Wer sind sie? Was tun sie?

Die Männergruppe mannsbilder besteht aus 15 Männern mittleren Alters, die sich seit mehr als 20 Jahren kontinuierlich im Matthäus-Gemeindezentrum der Ev. Kirchengemeinde Gütersloh treffen. Ziel war von Anfang an, nicht „über etwas“ zu reden, sondern „von sich“, also auf einer sehr persönlichen Ebene. Daraus ergab sich ein weites Themenspektrum: Zum Einen beschäftigten uns persönlichen Fragestellungen, oft verbunden mit der eigenen Lebensphase wie „Mann zwischen Familie und Beruf“, „Väter und Söhne“, „Angekommen in der zweiten Lebenshälfte“, „Leben und Tod“. Zum anderen sind wir immer wieder auf biblisch-theologische Themen gestoßen, die uns existentiell berührt haben. Zentral war und ist dabei die Begegnung mit biblischen Männergestalten: Josef, Petrus, Jakob und Esau, Josef und seine Brüder, David und Jonathan, Jeremia, Hiob, Jesaja und viele andere ließen uns einen neuen Blick auf uns und unser Mannsein werfen.
Mehrfach entstanden aus der Beschäftigung mit biblisch-theologischen Themen Gottesdienste, die wir in der Matthäuskirche und der Martin-Luther-Kirche in Gütersloh gehalten haben, zuletzt im November 2017 zum Reformationsjahr „Außer Thesen nichts gewesen?“ gemeinsam mit einem Projektchor, der am Martin-Luther-Pop-Oratorium teilgenommen hat.

2019 ist die Gestaltung eines Gottesdienstes im Rahmen des Evangelischen Kirchentags in Dortmund zum Thema "Philippus - ein Mann des Vertrauens" geplant.

Weitere Informationen erhalten Sie bei

Michael Frentrup, Pfr., Tel. 05241/53 15 20